segunda-feira, 9 de junho de 2008

Santa muda estratégia e agora aposta em jovens

Depois de seguidos fiascos com jogadores experientes, diretoria reduz média de idade do grupo

Diferentemente da montagem de outros elencos da gestão do presidente Edson Nogueira, Edinho, o grupo do Santa Cruz para a Série C do Campeonato Brasileiro tem a jovialidade como característica. Com a contratação do goleiro Gledson, do meia Reinaldo e do atacante Rafael Oliveira – anunciados na última sexta-feira –, a média de idade dos 13 novos tricolores é de 25 anos.

Apenas dois jogadores já chegaram à casa dos 30. O atacante Edmundo, de 38 anos, que fez 12 gols pelo Ypiranga no Campeonato Pernambucano, e o volante Garrinchinha, destaque do Treze no Campeonato Paraibano, que tem exatamente 30.

Dois atletas têm menos de 20 anos: o meia Rodrigo Ost e o atacante Rafael Oliveira. Ambos com 19 anos. “Estamos montando um grupo simples, mas primando pela qualidade e que o clube tenha condições de honrar seus compromissos no fim do mês. Gledson é um goleiro que já estávamos observando há algum tempo, mesmo caso de Reinaldo, que se trata de um meia que tem um excelente passe. Já Rafael Oliveira foi trazido como aposta da diretoria”, disse o treinador Fito Neves.

Os outros reforços corais, em sua maioria, nem atingiram os 25 anos. É o caso do goleiro Gledson (24), o zagueiro Stanley (22), o lateral-esquerdo Marcus Vinícius (23), o volante Gedeil (24) e o meia Juninho (23). Já o meia Reinaldo e o zagueiro Gonçalves têm 25. Com duas primaveras a mais estão o lateral Neílton e o atacante Zumbi – este se apresentou ontem. Agora, só Reinaldo e Rafael ainda não chegaram ao Arruda.

A partir de hoje, Fito Neves pretende começar a trabalhar mais a parte tática e técnica da equipe, já que foi atrapalhado pelas chuvas e porque muitos atletas ainda estavam sendo contratados. A estréia do tricolor na Terceira Divisão ocorre no dia 6 de julho, contra o Campinense, em Campina Grande, na Paraíba. Os outros dois adversários da primeira fase são Potiguar de Mossoró e Central.

Durante o transcorrer desta semana, mais quatro jogadores devem ser contratados para fechar o grupo para a Série C: um zagueiro, um goleiro, um meia e um atacante.

COPA PERNAMBUCO

Contando novamente com o apoio da torcida – o público pagante foi 3.799 (a diretoria cobrou ingresso simbólico de R$ 2) –, o Santa Cruz venceu o Decisão, por 2x0, ontem à tarde, no Arruda. Os dois gols foram marcados pelo veterano atacante Edmundo, aos 31 minutos do primeiro tempo e aos 47 minutos do segundo tempo.

A vitória classificou o Santa para a segunda fase da competição como líder do grupo B. Na segunda fase da competição, o tricolor vai enfrentar América, Porto e Salgueiro na chave F.

Amor que não se mede

Quase quatro mil tricolores foram ao Arruda testar a equipe na Copa Pernambuco

Ana Paula Santos
Da equipe do Diario

A relação de amor que a torcida do Santa Cruz mantém com o clube é algo de se admirar. Pouco importa se a equipe vai disputar a sombria Terceira Divisão do Brasileiro, totalmente desprovida de recursos financeiros para montar um time competitivo, como pede o campeonato. A ausência de um ídolo é sentida e a insastifação com a atual administração existe. Mas nada é capaz de abalar a paixão pela camisa tricolor. Ontem, em plena tarde de domingo, quase 4 mil tricolores vestiram o "manto sagrado" e foram ao Arruda acompanhar a final da primeira fase da Copa Pernambuco. Competição irrisória, que está servindo para o técnico coral, Fito Neves, avaliar os jogadores prata da casa e os que estão chegando para o grupo.

O publicitário Luciano Sena pegou a estrada cedo para chegar cedo ao Arruda. "Estávamos em Gravatá. Abreviamos o nosso final de semana porque o jogo do Santinha já estava na programa da família. Pelo meu tricolor faço tudo", declarou, entusiasmado e recebendo total apoio da esposa, Ana Cláudia, e do filho Ayrton. Torcedores eufóricos, sedentos em acompanhar um bom futebol, compraram seus ingressos (a R$ 2) e se acomodaram nas arquibancadas sociais do estádio coral.

Mas tudo parecia conspirar contra o Santa Cruz. A partida teve início com 15 minutos de atraso porque até então não havia policiamente no estádio. Como não tinha futebol, a torcida procurou o que fazer para matar o tempo. Escolheram o atacante Juacy, do Decisão, "para Cristo". O atleta tirou por menos e pouco se incomodou com as piadas sobre o aplique capilar (com trancinhas) utilizado por ele. A massa tricolor já se impacientava quando aperecem, bem tranqüilos, os policais Antônio Carlos e J. Paulo. Aplausos para eles. "Mandaram a gente para cá enquanto o efetivo não chega. Somos da viatura que patrulhava as ruas próximas ao Arruda", esclareceu Antônio Carlos.

Tudo pronto para o começo do jogo. Mas cadê o técnico Fito Neves? E a ambulância para primeiros socorros? E a fiel torcida organizada Inferno Coral? Vamos por parte. O treinador Fito Neves prefere observar os jogadores do alto. Lá das tribunas ele tem melhor visão da partida. Em seu lugar, está o auxiliar-técnico Adílson. Já a ambulância, não apareceu. Para preencher o vazio, um fiat Uno foi acionado para o local. Uma auxiliar de enfermagem também estava a postos para qualquer atendimento médico inicial. E a Inferno Coral não poderia faltar. Eles estavam ali, meios dispersos entre os outros torcedores nas sociais, mas logo se agruparam. Sim, o efetivo policial recebeu o reforço de mais 12 policiais.

E a bola rolou. A ansiedada da torcida era tanta que mal o jogador tricolor pegava na bola e a galera extravasava. Não precisava nem ser um lance claro de gol. E à medida em que os lances empolgavam a torcida, os membros da Inferno soltavam a voz. Até o sucesso "Chupa que é de uva", da banda Aviões do Forró, fez parte do repertório. E para melhorar mais o clima de alegria, o experiente Edmundo, ex-Ypiranga, fez o primeiro gol do Santa Cruz, que só precisava empatar para seguir à segunda fase da Copa Pernambuco.

O segundo tempo começa e o fraco futebol aprensentado pelas duas equipes faz com que a torcida desista, momentaneamente, de vair, torcer, vibrar. Só não abriram mão de escolher outro jogador do Decisão para pegar no pé. Eis que quando estava tudo meio adormercido, Fito Neves pede para seu auxliar colocar em campo Foguinho. Ele entrou na vaga de Thomaz Anderson. E não é que o jogo pegou fogo. Dribles rápidos, chutes audaciosos. O garoto tocou o terror na área do Decisão. As principais jogadas de ataque no segundo tempo saíram dos pés de Foguinho, que calçava uma chuteira laranja, nada discreta. E num rebote do goleiro Ricardo, Edmundo fez 2 x 0 e decretou a vitória tricolor.

Santa Cruz 2
Jaílson; Rafael, Stanley, Memo e Esquerdinha; Gonçalves, Alexandre Oliveira (Müller), Gedeil e Juninho; Edmundo e Thomas Anderson (Foguinho). Técnico: Fito Neves

Decisão 0
Ricardo; Jonhner, Leandro, Ivson e Iran (Gilson); Valdir (Alexandre), Kleber, Assuéro e Jadeilson; Juacy e Epitácio (Ralf). Técnico: Elias

Local: Arruda Árbitro: Gilberto Castro Júnior. Gols: Edmundo. Cartões amarelos: Müller e Gedeil (S); Epitácio (D) Renda: R$ 7.598,00. Público Total: 3.837

Foguinho neles !

Aos 35 minutos do segundo tempo, jogador entrou em campo e incendiou o jogo. Saiu aplaudido pela torcida

Aos 35 minutos do segundo tempo, entra em campo o garoto Wellington Santos de Jesus, de 18 anos. Chamado pelo nome de batismo, poucos o conhecem. Natural da cidade de Lauro de Freitas, interior da Bahia, Foguinho - apelido dado ao meia pelo treinador da categoria de juniores - teve seu dia de glória ontem à tarde no Arruda. Há dois anos morando nas dependências da concentração tricolor, Foguinho só havia entrando em dois jogos na Copa Pernambuco. Teve nova oportunidade na tarde de ontem e mudou a história sonolenta da partida. Ateou fogo mesmo. Só faltou um golzinho para coroar a apresentação de gala. Deixou o gramado ovacionado pela massa coral.

Assustado ainda com o repentino assédio, ele só conseguiu dizer que era legal ouvir a torcida gritando o seu nome. Com rapidez, sumiu no túnel que dá acesso aos vestiários. De banho tomado e sem o uniforme do Santa Cruz, ele resurgiu mais à vontade para uma rápida conversa. Sorridente, ele contou que veio para o Recife a convite do técnico Wilton. Jogou pelo Atléticode Ouro e logo estava morando e treinando no Arruda. Da família, que deixou no interior baiano, ele sente muita falta, mas fala pouco ao telefone porque tem medo que a saudade seja traiçoeira. "Vai que a saudade aumenta e dá vontade de ir embora. Converso com eles (a família) e digo que quero mesmo ser jogador de futebol", explica.

Ao final da partida, o técnico Fito Neves, que já conhecia o futebol de Foguinho, confirmou seu nome entre os atletas que vão disputar a Série C do Brasileiro. O jogador ficou surpreso com a notícia. "Fico muito feliz e sei que minha responsabilidade só aumenta. Tenho que aproveitar a chance que o professor Fito Neves está me dando", acrescentou ele, que de chinelos nos pés seguiu para sua improvisada moradia. Afinal, estava quase na hora do jantar.

Mais reforços

Chegaram ontem ao Arruda dois reforços que foram anunciados na última semana. O atacante Zumbi, de 27 anos, vindo do Vila Aurora, do Mato Grosso, e o goleiro Gledson, de 25 anos, oriundo do interior de São Paulo. Hoje, eles já fazem os exames médicos e se integram ao restante do elenco. O treinador Fito Neves declarou, inclusive, que o grupo que será utilizado na Série C não mais jogará a Copa Pernambuco. Os treinos, a partir de agora, se voltam para a Terceirona, que tem início no dia 6 do mês que vem. A missão de dar continuidade na competição estadual caberá aos atletas do juniores.

Catende 1 x 1 Santa Cruz
Santa Cruz 2 x 0 Decisão (final da primeira fase)

Tricolor avança na Copa Pernambuco

Com o apoio de quase quatro mil pessoas, Santa Cruz venceu o Decisão por 2x0
Léo Lisbôa

No último jogo da primeira fase da Copa Pernambuco, o Santa Cruz, com seus principais jogadores, derrotou o Decisão por 2x0, ontem à tarde, com dois gols do atacante Edmundo, e garantiu a liderança do Grupo B. Na próxima etapa da competição, o Tricolor do Arruda terá pela frente o Porto, o Salgueiro e o União. O melhor colocado do Grupo E estará classificado para a final, onde enfrentará o mais bem classificado do Grupo F, formado por Ipojuca, América, Betaniense e Atlético Pernambucano. Ainda hoje, a Federação Pernambucana de Futebol deve divulgar a tabela da segunda fase.

Precisando de apenas um empate para se classificar e diante de quase quatro mil espectadores, o Santa Cruz foi para cima do Decisão desde os primeiros minutos. Sem dar espaço para o adversário, o Tricolor do Arruda pressionava bastante os visitantes, que não conseguiam fugir da marcação, mas esbarrava no goleiro Ricardo e nas más finalizações. Até o momento do primeiro gol, os donos da casa não haviam sido ameaçados uma única vez. Liderados por Juninho, que organizava as principais jogadas, o Santinha abriu o placar aos 31 minutos. O meia cobrou falta e Edmundo subiu mais alto que a defesa e, de cabeça, fez 1x0.

O Decisão mal reiniciou a partida e quase empatou. Em um contra-ataque rápido, Jadeílson, sozinho, invadiu a área e chutou em cima do goleiro Jaílson. No rebote, Juacir tocou para fora. Antes do término da etapa inicial, o Santa Cruz desperdiçou mais três oportunidades. Na mais clara delas, o arqueiro Ricardo defendeu com os pés um chute de Edmundo.

No segundo tempo, o Tricolor tirou o pé do acelerador, mas mesmo assim criou várias chances de gol. Aos 17, Edmundo, dentro da grande área, tocou para Juninho, mas o meia chutou em cima de Ricardo. No minuto seguinte, foi a vez de Esquerdinha esbarrar no goleiro do Decisão. Após receber um passe de Thomas Anderson, o lateral-esquerdo mandou uma bomba e o arqueiro espalmou para a linha de fundo. No último lance do jogo, Juninho arriscou de fora da área e, no rebote, Edmundo aproveitou Ricardo caído e estufou as redes adversárias.

APRESENTAÇÃO

O Santa Cruz apresentou, ontem, mais dois reforços para a Série C deste ano. O goleiro Gledson, 24, e o atacante Zumbi, 27, estiveram no estádio do Arruda e acompanharam de perto o triunfo diante do Decisão. O novo arqueiro da equipe tricolor defendeu o Oeste/SP, que, recentemente, voltou para a elite do futebol paulista. Já o novo candidato a homem gol do Santa estava no Vila Aurora/MT.
Corais escaparam de perder por W.O.

Foi por pouco. Se dois policiais militares tivessem demorado mais cinco minutos, o Santa Cruz teria perdido pela segunda vez para o Decisão nesta Copa Pernambuco por W.O. Ontem, no estádio do Arruda, o árbitro Gilberto Castro Júnior teve que esperar 25 minutos para poder dar o apito inicial, mesmo com os dois times já no gramado. No primeiro duelo entre os dois clubes, o Tricolor do Arruda perdeu por não ter levado um médico na delegação.

Durante todo o primeiro tempo, apenas os dois PMs fizeram a segurança da partida, que contava com quase quatro mil espectadores. No intervalo, chegaram mais seis policiais do Batalhão de Choque, que permaneceram no local até o final da partida. Segundo o regulamento da competição, o árbitro tem que esperar 30 minutos, se não houver policiamento, o time visitante é considerado vencedor.