Jogador é dispensado pela diretoria do clube, que não quis contar com ele para a Série C

GLOBOESPORTE.COM
Recife

O zagueiro Marcelo Heleno não faz mais parte do elenco do Santa Cruz. Na manhã desta quinta-feira, ele foi dispensado pelo clube. Segundo o site oficial do Coral, a justificativa é que o atleta não se enquadra na política de montagem do time para a Série C.

Fito Neves vai precisar mudar o time mais uma vez

Assim como vem acontecendo desde que chegou ao Santa Cruz, o técnico Fito Neves perdeu mais dois jogadores para o confronto contra o Centro Limoeirense, no próximo sábado, às 16h, pela última rodada do Campeonato Pernambucano.

O treinador não vai poder contar com o volante Alexandre Oliveira, que foi vetado na manhã desta quinta-feira pelo Departamento Médico do clube devido a uma contusão no músculo adutor da coxa esquerda. O atleta ainda deverá ser reavaliado nesta sexta-feira, mas suas chances de jogar são praticamente nulas.

Outro que não poderá entrar em campo será o atacante Thomas Anderson. O artilheiro coral no Estadual com seis gols ao lado de Thiago Capixaba recebeu o terceiro cartão amarelo e cumpre suspensão automática. O meia Rosembrik também cumpre suspensão por ter sido expulso na derrota para o Vera Cruz.

Sem Thomas Anderson e Rosembrik, o técnico Fito Neves vai esperar até o último minuto pelo atacante Thiago Capixaba, que permanece no Departamento Médico. O treinador só deverá ter uma resposta sobre o atleta nesta sexta-feira pela manhã.

Da Redação do PERNAMBUCO.COM

Fito diz que expulsão fragilizou o time

Do JC OnLine

O técnico do Santa Cruz, Fito Neves creditou a derrota tricolor depois de seis jogos ao fato de ter atuado o segundo tempo inteiro diante do Petrolina com um atleta a menos - o meia Rosembrik foi expulso por agressões verbais ao árbitro e ao assistente. Mesmo assim, ele viu seu time com um padrão de jogo e estabilizado taticamente. Porém, o objetivo tricolor de encerrar o Estadual em terceiro lugar ficou ameaçado, já que o Central, atualmente com um ponto a menos que o Santa (29x30) ainda disputará seis pontos, enquanto que o time do Arruda só pode conquistar mais três.

Para o treinador coral, seus comandados foram bem superiores ao Petrolina no primeiro tempo, mas o descontrole emocional após a agressão sofrida por Leandro Biton e não coibida pela arbitragem atrapalhou. "Depois também perdemos Alexandre (lesão muscular) e sem dois jogadores do mesmo setor fica realmente difícil. Eles aproveitaram, e numa jogada esporádica fizeram o segundo gol", lembrou.

Já o volante Alexandre, autor do gol coral, lamentou o fato de o Santa não depender mais de suas forças para terminar o Pernambucano em terceiro lugar. "Infelizmente não dependemos mais de nossas forças para atingirmos nossos objetivos. Mesmo assim, temos que entrar em campo e procurar vencer o Centro de qualquer maneira", alertou.

A respeito de sua contusão, Alexandre explicou que machucou-se ao abrir demais perna direita para alcançar um passe. Depois, ao dar um pique no encalço de um adversário, a dor aumentou. "Quando corri, senti mais forte. Nessa hora é melhor sair para não atrapalhar mais", disse.

ZAGUEIRO - Pelas declarações de Fito Neves, o zagueiro Marcelo Heleno está fora do elenco tricolor. O atleta não participou dos trabalhos que antecederam a partida contra o Petrolina e sequer foi relacionado. Ao ser questionado sobre qual a solução para a zaga, o técnico disse que vai esperar pela recuperação de Anderson.

Marcelo Heleno irritou o treinador na vitória sobre o Vera Cruz, no último domingo (13), quando pegou a bola e bateu o terceiro pênalti da partida. A determinação de Fito era para que Rosembrik, o cobrador oficial, fosse bater.

Santa perde no Sertão

DE VIRADA // Tricolor começou ganhando do Petrolina, mas após expulsão de Rosembrick viu os donos da casa chegarem à vitória

A invencibilidade de seis jogos do Santa Cruz no quadrangular da morte ficou no Sertão. O Tricolor perdeu, de virada, para o Petrolina por 2 x 1, ontem à noite, no estádio Paulo Coelho. Mais uma vez, o meia Rosembrick foi o destaque negativo do time ao xingar o árbitro no intervalo e ser expulso na volta para o segundo tempo. Apesar do resultado, o Santa ainda lidera o hexagonal com 30 pontos, dois a mais que o próprio Petrolina.

O jogo começou equilibrado. Os donos da casa trabalhavam melhor a bola, tinham a maior posse. Mas os visitantes eram mais objetivos. E foi assim que o Santa abriu o placar, aos 14. Alexandre recebeu de Thomas Anderson e encheu o pé: 1 x 0. Não demorou para a reação do Petrolina. Aos 20, Ciel foi derrubado na área. Coube a Alan cobrar o pênalti e deixar tudo igual. Alexandre e Thomas Anderson ainda tiveram a chance de desempatar.

No último lance antes do final do primeiro tempo, Ciel agrediu o zagueiro tricolor Leandro Biton, o árbitro Carlos Costa preferiu não marcar nada e encerraro primeiro tempo. Aí o tempo fechou. "Isso mostra o caráter dele", reclamou Biton, referindo-se a Ciel. "O problema é aquele rapaz de preto. Todo mundo viu a agressão, menos o árbitro", completou, revoltado, o goleiro Jean. No meio da confusão, Rosembrick soltou o verbo contra Carlos Costa e, na volta do intervalo, recebeu o cartão vermelho.

Mais uma vez a falta de controle de Rosembrick custou caro ao Santa. Com um a mais, o Petrolina explorou a vantagem e chegou à vitória aos 17 minutos. Nildo Petrolina fez jogada pela esquerda e cruzou. Daniel Pial escorou para dar a vitória aos donos da casa.

Petrolina 2
Ari; Daniel Pial, Jalnir, Marcos Pantera e Nildo Petrolina; Rincón, Gama, Genilson e Alan; Ciel (Diogo) e Uesclei.
Técnico: Cupira.

Santa Cruz 1
Jean; William, Memo e Leandro Biton; Rafael Mineiro, Alexandre (Alan), Bruno, Rosembrick e Chiquinho; Gilberto (Tiago Henrique) e Thomas Anderson.
Técnico: Fito Neves.

Local: Estádio Paulo Coelho. Árbitro: Carlos Costa. Assistentes: Ivanildo Arouxa e Wilton Lins.
Cartão amarelo: Thomas Anderson, Leandro Biton, Rafael Mineiro (S). Cartão vermelho: Rosembrick (S). Gol: Alan, Daniel (P); Alexandre (S). Renda e público: não divulgados.

Petrolina vence o Santa de virada

Robert Fabisak/Arquivo Folha

Tricolor saiu na frente, mas não soube administrar a vantagem e perdeu por 2x1
Rosembrik acabou sendo expulso por ofender árbitro

GUSTAVO LUCCHESI
Precisando apenas de um empate para conquistar o honroso título do Hexagonal da Morte do Campeonato Pernambucano 2008, o Santa Cruz não conseguiu liquidar a fatura antecipadamente e perdeu, de virada, por 2x1, ontem, para o Petrolina, no Paulo de Souza Coelho, deixando escapar uma invencibilidade de seis jogos. Mesmo com a derrota, os tricolores precisam apenas de um ponto diante do Centro Limoeirense, no próximo sábado, no Arruda, para concretizarem a “conquista”.

Apesar da expectativa de um jogo aberto, pelo fato de as duas equipes já estarem garantidas na elite estadual do ano que vem, a partida começou sem muita emoção, demorando alguns minutos para engrenar. Sem conseguir aproveitar do fator mando de campo, o Petrolina não oferecia nenhum perigo aos tricolores, que pareciam também não se incomodar muito.

Porém, como também ainda tem como objetivo encerrar o Estadual 2008 na terceira colocação geral, o Santa Cruz resolveu tomar a iniciativa de ataque, sendo impiedoso logo na primeira oportunidade que criou, aos 14 minutos, quando após tabela entre Rosembrick e Thomas Anderson, Alexandre Oliveira recebeu na entrada da área e bateu com a perna esquerda para abrir o placar para os visitantes.

Sentindo o gol sofrido, o Petrolina partiu para cima e não demorou para conseguir o empate. Aos 21 minutos, Ciel Baiano foi derrubado dentro da área, e o pênalti foi marcado. O meia Alan foi para a cobrança e deslocou Jean, deixando tudo igual no marcador.

No intervalo, na saída para o vestiário, o meia Rosembrick foi em direção ao árbitro Carlos Costa e o ofendeu. Ao ser avisado pelos seus assistentes, Costa esperou a volta para o segundo tempo e expulsou o atleta.

Sentindo a desvantagem numérica, o Tricolor não conseguia criar. Por outro lado, o Petrolina se aproveitava para sufocar os corais na tentativa de virar a partida. E aos 17 minutos não teve jeito. Após jogada individual do lateral Nildo Petrolina, Daniel Piau só teve o trabalho de escorar e definir a vitória do Tigre.

Petrolina 2
Ari; Daniel Piau, Jalnir, Marcos Pantera e Nildo Petrolina; Rincón, Gama, Alan e Janílson; Ciel Baiano (Diogo) (Serginho) e Uésclei
Técnico: Mário César Cupira

Jean; Memo, Leandro Biton e William (Yuri); Rafael Mineiro, Bruno, Alexandre Oliveira (Alan), Rosembrick e Chiquinho; Thomas Anderson e Gilberto (Thiago Henrique)
Técnico: Fito Neves

Local: Paulo Souza Coelho (Petrolina)
Árbitro: Carlos Costa
Assistentes: Ivanildo Arouxa e Wilton Lins
Cartões amarelos: Leandro Biton, Rafael Mineiro, Thomas Anderson (Santa Cruz)
Cartão vermelho: Rosembrick (Santa Cruz)
Renda e público: não divulgados
Preliminar: Petrolina 1x0 Santa Cruz (juniores)

Campanha é relançada em audiência na Assembléia
BÁRBARA RODRIGUES
Qualquer esforço é válido para se sair de uma crise. Principalmente quando o momento é um dos piores vividos por um clube em todos os seus anos de vida. Em vista disso, o Santa Cruz relançou, ontem, no auditório da Assembléia Legislativa de Pernambuco, em uma audiência pública organizada pela Comissão de Defesa e Cidadania da Casa, a campanha que possibilita aos torcedores acrescentarem R$ 1,00 na conta de luz para ajudar o seu time. Na reedição do programa, a novidade fica por conta de mais dois valores que também poderão ser descontados: R$ 5,00 e R$ 10,00.

Na ocasião, que, aliás, também serviu para debater a atual situação do Tricolor, estavam presentes deputados, ex-presidentes e atuais dirigentes do clube, além do próprio mandatário do Santa Cruz, Édson Nogueira, o Edinho, do presidente da Federação Pernambucana, Carlos Alberto Oliveira, e da responsável pela iniciativa, a deputada estadual Terezinha Nunes (PSDB).

Em relação à reabertura do projeto, uma possível falha foi detectada na audiência: a existência de apenas uma linha telefônica (3444-6699) para os torcedores fazerem a adesão ao programa. “Levantei essa questão, da necessidade de um 0800, com várias linhas, porque se o torcedor ligar e a linha der ocupada por muito tempo, não vai dar certo. Tem que ver isso para o projeto não ir por terra”, explicou o ex-presidente do clube, Jonas Alvarenga. “Para criar um 0800 ia demorar, e não podíamos perder tempo. O telefone já está funcionando para os que quiserem ligar, mas, como a questão foi levantada, só iremos lançar a campanha nos meios de comunicação, depois que resolver isso. Hoje, mesmo, já iremos na Telemar”, rebateu Edinho.

No Sertão, Santa volta a perder

O Santa Cruz não depende mais de si para ficar na terceira colocação geral do Estadual. Com a derrota por 2x1 para o Petrolina, ontem, no Estádio Paulo Coelho, em Petrolina, pela penúltima rodada, os tricolores precisam ganhar do Centro Limoeirense, sábado, no Arruda, e torcer para o Central não vencer suas duas partidas restantes. De quebra, perderam uma invencibilidade de seis jogos.

No momento, o Santa tem 30 pontos contabilizados, enquanto o Central tem 29. Os centralinos, por outro lado, estão com um jogo atrasado por conta de ajustes na tabela. No próximo domingo, pegam o Serrano, fora de casa, e na quarta-feira fecham diante do Ypiranga, novamente longe da torcida.

O primeiro tempo do confronto de ontem, o quarto entre as duas equipes na competição, foi bastante movimentado. O gol do Santa Cruz saiu logo aos 14 minutos. O volante Alexandre tramou uma boa jogada com o ala direito Rafael Mineiro e soltou a bomba de perna esquerda, sem chance de defesa para o goleiro Ari.

A resposta dos donos da casa veio aos 22 minutos. O atacante Ciel Baiano sofreu falta dentro da área, e o árbitro Carlos Costa marcou pênalti. O meia Alan foi para a cobrança e não desperdiçou. As duas equipes ainda tiverem oportunidades de marcar, mas concluíram mal.

Na descida para os vestiários, um lance polêmico. O volante Leandro alegou ter levado um murro do atacante Ciel Baiano. O meia Rosembrik, por sua vez, partiu para reclamar com um dos assistentes. Na volta para o segundo tempo, o juiz expulsou o meio-campista tricolor. Foi o segundo cartão vermelho do jogador.

O treinador coral, Fito Neves, aproveitou para fazer duas alterações de uma só vez para recompor o setor de criação. Saíram Alexandre e o atacante Gilberto. Entraram o volante Alan e o meia Thiago Henrique. A prevenção não fez tanto efeito. Aos 16, o lateral-esquerdo Nildo virou a bola para o lateral-direito Daniel, que concluiu para o gol e colocou a equipe local na frente. A partir de então, o Santa não teve mais poder de reação.

THIAGO

O procurador do atacante Thiago Capixaba, Antônio Ferreira, acredita que o jogador dificilmente permanecerá no clube após o término da competição. “Não há nada oficial, mas temos escutado muitas especulações e analisado possibilidades. Acho difícil Thiago disputar a Série C do Brasileiro pelo Santa Cruz.”

Ontem à tarde, o procurador esteve reunido com os diretores do Santa para tratar sobre o interesse do Cruzeiro. Antônio Ferreira disse que possui 20% dos direitos econômicos do jogador, por intermédio do Queimadense-PB, 35% são do Santa e os outros 45% restantes estão divididos entre o agente Carlos Gonzaga e o jogador.

Informações de bastidores dão conta de que o Cruzeiro já teria acertado o pagamento pela parte do Santa Cruz e do Queimadense.