segunda-feira, 7 de abril de 2008

Santa arranca vitória

Debaixo de muita chuva, Tricolor vence o Porto por 2X1 e se livra do hexagonal da morte somando 27 pontos

José Gustavo
Enviado especial

Caruaru - Em uma partida marcadva por um verdadeiro dilúvio, onde a bola pouco conseguiu rolar no castigado gramado do Estádio Antônio Inácio, que mais parecia uma piscina, o Santa Cruz acabou arrancando uma excelente vitória por 2 x 1, ontem, em Caruaru. Mas, as curiosidades do jogo não se limitaram apenas ao temporal que desabou na capital do agreste. Os três gols do confronto foram marcados em penalidades, sendo duas delas - uma de cada lado - bastante questionadas. O atacante Thiago Capixaba foi o autor dos dois gols corais, enquanto que Joelson descontou para o Porto.

O resultado acabou sendo muito significativo para o Santa Cruz. Os três pontos conquistados ontem levaram o time à liderança isolada do hexagonal da morte e a somar 27 pontos. Mais que isso. Foram enterradas, definitivamente, as chances de rebaixamento para a segunda divisão. No próximo ano, o Tricolor terá presença garantida na elite do Estadual.

Quando a bola começou a rolar, o sol ainda marcava presença, apesar de tímido, no Antônio Inácio. O Santa Cruz aproveitou. O time coral jogava em velocidade buscando, principalmente, as arrancadas dos atacantes Thiago Capixaba e Thomas Anderson. E não demorou muito para o Tricolor abrir o placar quando, aos 8 minutos, Thiago Capixaba foi empurrado na área. Pênalti. O próprio Capixaba cobrou, com sua característica paradinha, e fez 1 x 0.

Em desvantagem no placar, o Porto teve que sair para o jogo. Foi quando a chuva começou a cair e não parou até o intervalo. Enquanto deu para a bola rolar, o jogo ficou bastante disputado. Aos poucos, as poças foram se formando e o gramado passou a ficar complicado. Aos 35 minutos, a malandragem que sobrou no zagueiro Gonçalves faltou no volante Bruno do Santa Cruz. O zagueiro jogou-se no chão e o árbitro marcou pênalti. Joelson cobrou bem e deixou o placar igual: 1 x1

Apesar de ter dado uma trégua no intervalo da partida, a chuva voltou com toda força, em forma de um verdadeiro dilúvio, na etapa final. O futebol, literalmente, foi trocado pelo pólo aquático. Em uma jogada de toques por elevação, o Santa Cruz chegou ao seu segundo gol, novamente, em um pênalti duvidoso, quando William disputou bola com Arlindo. Thiago Capixaba fez: 2 x 1. A partir daí, a partida ficou impraticável. Ainda assim, o árbitro Sebastião Rufino filho levou o confronto até o seu final.

Porto 1
Danilo; Val, Gonçalves, Stanley e Arlindo; Cosme (Mauro), Rômulo, Márcio (Marquinhos Paraná) e Guego (Juninho); Joelson e Marlos. Técnico: Erasmo Forte.

Santa Cruz 2
Jaílson; Memo, Leandro Biton e Chiquinho; William, Alexandre Oliveira, Bruno, Miller (George) e Max (Alexandre Aguiar); Thomas Anderson e Thiago Capixaba (Allan Reuber). Técnico: Fito Neves.

Local: Estádio Antônio Inácio (Caruaru). Árbitro: Sebastião Rufino Filho. Assistentes: Pedro Wanderley e Ricardo Menezes. Gols: Joelson (P); Thiago Capixaba (2) (SC). Cartões Amarelos: Cosme, Danilo, Arlindo, Gonçalves e Marquinhos Paraná (P); Leandro Biton, Chiquinho e Alexandre Aguiar (SC). Cartão Vermelho: Marquinhos Paraná (P); Leandro Biton (SC). Público e Renda: Não divulgados.

Minuto a minuto

1º tempo

7 min - Chiquinho cobra falta na área, o goleiro Danilo sai errado e Thiago Capixaba não aproveita.

8 min - Ataque rápido do Santa Cruz. Bola enfiada para Thomas Anderson, que acha Thiago Capixaba entre os zagueiros. O atacante dominou e foi derrubado na área. Pênalti.

9 min - O próprio Thiago bateu com categoria e fez 1 x 0.

14 min - Falta cobrada na área coral e Gonçalves cabeceia por cima do travessão com muito perigo.

20 min - Gonçalves arriscou de fora da área sem perigo para Jaílson.

30 min - Arlindo chuta de longe fraco e fácil para Jaílson.

35min - Gonçalves simulou um empurrão e o árbitro caiu. Pênalti.

37 min - Joelson cobrou com categoria e empatou o jogo: 1 x1.

42 min - Thomas arrisca da intermediária e a bola passa raspando à trave de Danilo

2º tempo

1 min - Max cruza na área e Thiago Capixaba chega para finalizar com perigo.

13 min - Contra-ataque rápido, Alexandre Oliveira para Thiago Capixaba, que cruzou na área. O lateral Arlindo divide a bola com William, que cai no gramado e o árbitro Sebastião Rufino marca pênalti.

14 min - Thiago Capixaba cobra com categoria e fez: 2 x 1.

20 min - Arlindo, do Porto, arrisca belo chute no travessão.

38 min - Thomas Anderson chuta colocado por cima raspando o travessão.

Atuações

Santa Cruz

Jaílson - Mostrou personalidade em uma partida bastante complicada para um goleiro. 7

Memo - Apesar da pouca qualidade técnica, se supera pela raça. 6

Leandro Biton - Vinha muito bem até ser expulso em um momento delicado do jogo. 4

Chiquinho - O melhor do setor defensivo. 7

William - Fez uma de suas melhores partidas. Bem no apoio e na marcação. 7

Alexandre Oliveira - Um gigante no meio-campo mostrou muita forma e raça na marcação. 7

Bruno - Falhou apenas no lance que originou o pênalti em Gonçalves. No resto não comprometeu. 5,5

Miller - Apagado demais no primeiro tempo. No segundo limitou-se a marcar. 4

(George - entrou no final e fica sem nota).

Max - Fez o feijão com arroz. 5

(Alexandre Aguiar - entrou no final e fica sem nota).

Thomas Anderson - Movimentou-se bem abrindo espaços e faltou um pouco mais de capricho na finalização. 7

Thiago Capixaba - Fez a diferença enquanto esteve em campo. Mostra uma frieza impressionante nas cobranças de pênaltis. 8.

(Allan Reuber - Entrou parasegurar mais a marcação e deu conta do recado. 6)

Porto

O time do técnico Erasmo Forte tem muita qualidade e se mostrou um grande lutador dentro de campo. Destaque para o atacante Joelson, autor do único gol, que movimenta-se bastante na frente e tem um belo chute. O Porto teve sua apresentação dificultada, principalmente com a expulsão do meia Marquinhos Paraná.

Livre do rebaixamento

O sentimento era de alívio no vestiário do Santa Cruz. E não poderia ser de outra forma. Afinal, o fantasma do rebaixamento para a segunda divisão do Pernambucano foi exorcizado completamente. "É claro que nós queríamos estar disputando o título, mas o alívio que estamos sentido é de dever cumprido por ter livrado o rebaixamento", afirmou o volante Alexandre Oliveira, um verdadeiro guerreiro na partida de ontem.

Os sorrisos e abraços se multiplicavam ao final do jogo. Depois de tantas adversidades, o primeiro objetivo tinha, finalmente, sido cumprido. O segundo, agora, é a grande meta: terminar o Estadual na terceira colocação. "Vamos buscar isso com o mesmo empenho e dedicação que estamos mostrando em campo", disse o volante/zagueiro Memo.

Um dos mais felizes e festejados no vestiário foi o atacante Thiago Capixaba. Com os dois gols marcados ontem, ambos de pênaltis, o jogador virou o artilheiro isolado do time com seis gols. O interessante é que Capixaba só jogou cinco partidas no Santa Cruz. "Para mim nãoimporta os gols. É claro que gosto de marcá-los, mas o melhor mesmo é o time vencer e isso está acontecendo", disse o atacante. Outro dado curioso sobre o atacante é que desde que chegou ao clube não viu o Santa Cruz perder. Já são cinco jogos invictos.

Quem também se mostrou satisfeito com o seu desempenho foi o goleiro Jaílson. O jogador fez sua estréia como titular do Santa Cruz e praticou algumas defesas importantes no jogo de ontem. "Espero agora dar continuidade ao meu trabalho. Respeito muito o Paulo Musse e o Jean, mas quero o meu espaço no time e vou continuar lutando por ele", comentou.

O elenco tricolor ganhou folga durante todo o dia de hoje. A reapresentação está marcada apenas para amanhã, pela manhã, no Arruda. Para a partida contra o Vera Cruz, no próximo domingo, o técnico Fito Neves já pode comandar o time na área técnica. Sua punição, de 30 dias, encerrou-se no jogo de ontem diante do Porto. Porém, Fito terá dois desfalques certos: Leandro Biton (expulso) e Thiago Capixaba, com o terceirocartão amarelo, cumprem suspensão. Por outro lado, o treinador terá o retorno de Rosembrick e também do zagueiro Marcelo Heleno.

Palavra do professor

O time foi bastante aplicado e soube jogar com muita inteligência. Tocamos a bola quando era para tocar. Quando a chuva aumentou e o gramado ficou impraticável, o time também soube chutar forte e garantir a vitória. Esse resultado foi importantíssimo. O Santa está livre definitivamente do rebaixamento à segunda divisão. Além disso chegamos à segunda vitória consecutiva e o time vai ganhando moral. Agora é continuar trabalhando forte para manter a pegada e ir buscar o segundo objetivo que é o terceiro lugar no Pernambucano.

Adilson Davi - técnico interino

O árbitro

O árbitro Sebastião Rufino Filho teve uma atuação bastante questionada ontem, em Caruaru. E não poderia ser diferente. Em um verdadeiro temporal que caiu durante mais de 70 minutos de jogo, foi até o final em um campo, nitidamente, sem condições. Deveria, na verdade, ter encerrado a partida ao final do primeiro tempo, pois o gramado já não apresentava a menor condição de jogo. A etapa final foi pior ainda. Rufino Filho marcou dois pênaltis bastante duvidosos: o do empate do Porto e o da vitória do Santa Cruz.