Santa sem inspiração

Tricolor segue sua rotina: nada de vitórias e ontem não passou de um empate

André Duarte
Da equipe do Diario

Nem mesmo a boa lembrança dos 50 anos do título do Supercampeonato trouxe alguma inspiração à equipe do Santa Cruz, que não conseguiu sair de um entediante empate de 1 x 1 frente ao Vera Cruz, em Vitória de Santo Antão, ontem à tarde. Precisando vencer para livrar-se de vez da degola no Hexagonal da Morte, o tricolor mostrou um futebol burocrático e sem objetividade.

A partida no estádio Carneirão começou complicada para o time coral. Aos três minutos de jogo, o atacante Rafael recebeu livre na entrada de área e bateu cruzado no canto direito de Paulo Musse. Atordoado, o Santa Cruz tentava reagir com jogadas de bola parada até que, aos 15 minutos, o estreante Thiago Capixaba sofreu falta clara do goleiro Delone no limite da grande área. O ex-atacante do Queimadense (PB) cobrou o pênalti na trave, mas o árbitro Gilberto Castro Júnior mandou repetir a cobrança, alegando invasão de área pelos jogadores do Vera Cruz. Após muita reclamação, o gol do Santa saiu na segunda tentativa de Capixaba.

Com o placar igual, as duas equipes fizeram um jogo truncado, de muitas faltas e poucas jogadas criativas. Na ausência do técnico Fito Neves (suspenso por 30 dias), o auxiliar Adilson Davi tentou, sem êxito, equalizar uma zaga desentrosada com um ataque jovem.

O "jogo das cruzes" foi também o dos cartões. Aos seis minutos do segundo tempo, Marcelo Heleno foi expulso depois de dar um cotovelada no atacante do Vera Cruz, num lance infantil. Cometendo os mesmos erros do adversário, a equipe de Vitória não conseguiu aproveitar a vantagem numérica em campo e também teve o zagueiro Alexandre expulso após levar o segundo amarelo, aos 30 minutos da etapa complementar.

Com o resultado de ontem, a equipe coral ocupou a segunda posição no Hexagonal da Morte, com 17 pontos (mesmo número do Porto, que supera apenas no número de vitórias). No entanto, a equipe coral está apenas três pontos à frente do Centro Limoeirense, que é penúltimo colocado na zona do rebaixamento.

VERA CRUZ 1

Delone; Joécio, Claudemir, Alexandre e Eliel; Caio (Jaílson), Rivelino, Rafael e Ricardo (Marquinhos); Ney Paraíba e Careca.
Técnico: Adelmo Soares

SANTA CRUZ 1

Paulo Musse; Marcelo Heleno, Rogério, Leandro Bitton; Rafael Mineiro, Genalvo, Alexandre Oliveira, Miller (Felipe) e Chiquinho; Rafael Rebelo (Thomas Anderson) e Thiago Capixaba.
Técnico: Fito Neves

Estádio: Carneirão (Vitória de Santo Antão).
Árbitro: Gilberto Castro Júnior.
Assistentes: Luciano Cruz e Aldir Pereira.
Gols: Rafael (3 min.) e Thiago Capixaba (pênalti, aos 15 min).
Cartão vermelho: Marcelo Heleno e Alexandre.
Cartão amarelo: Claudemir e Aílton (Vera Cruz) e Leandro e Rafael Mineiro (Santa Cruz). Público - 1.299.
Renda - R$ 664

Palavra do professor

"O jogo foi bom. Conseguimos empatar num momento complicado da partida. Sofremos um pouco com a falta de entrosamento do time e pelo fato da zaga nunca ter jogado junta antes. Não podíamos perder ponto e isso nós conseguimos. A tendência é que o time fique mais compacto daqui pra frente".

Adilson Davi (assistente técnico do Santa Cruz)

"Foi um jogo bem disputado. O empate foi de bom tamanho e acredito que o placar também foi justo. Preferia que o Santa Cruz viesse jogar aqui sem precisar da vitória. A partida foi muito equilibrada e por isso mesmo considero um bom resultado, já que eles também jogaram com vontade".

Adelmo Soares (técnico do Vera Cruz)

Será ele o salvador?

Se o empate em Vitória de Santo Antão não foi digno de comemoração, pelo menos o Santa Cruz parece ter encontrado um jogador que pode fazer a diferença nesta fase turbulenta do clube. Destaque da partida justamente em sua estréia vestindo a camisa tricolor, o atacante Thiago Capixaba aproveitou as poucas chances que teve para empatar a partida e evitar um desastre ainda maior nas dependências do Arruda.

O jogador, que ocupava a liderança na artilharia do Campeonato Paraibano, com 11 gols, superou a falta de entrosamento com disposição em campo, participando da maioria dos (raros) lances de perigo na área do Vera Cruz. Ao final da partida, o atacante avaliou o resultado como "justo". "Para o primeiro jogo acho que fui bem. Foi um resultado justo. Nosso time é muito jovem, mas mostrou que é aguerrido e vai evoluir muito a partir da próxima partida", apontou Capixaba.

De volta à equipe depois de um longo período na 'geladeira', o volante Genalvo lamentou o resultado: "Jogar com um jogador a menos é difícil. A pressão ainda é muito grande, mas tenho certeza que no próximo jogo a equipe não vai deixar a vitória escapar", alegou o volante.

Sem vencer pelo Estadual há dez jogos, o Santa Cruz precisa somar três pontos na próxima partida no Arruda. Caso contrário, corre o risco de cair para a penúltima posição na tabela do Pernambucano. Suspenso por 30 dias, o técnico Fito Neves acompanhou a partida das arquibancadas e preferiu não comentar o resultado.

Atuações

Santa Cruz

Paulo Musse - Não teve culpa no gol, mas não foi muito exigido no jogo (5)

Marcelo Heleno - Inseguro e lento, foi expulso num lance infantil, prejudicando o time no segundo tempo (1)

Rogério - falhou no lance do gol, mas tem o álibi de ser estreante na equipe (3,5)

Leandro Bitton - mostrou um futebol mediano, mas não comprometeu (3,5)

Rafael Mineiro - compensou a falta de apoio na lateral com uma boa marcação (4)

Genalvo - fez um primeiro tempo lastimável e tentou melhorar na segunda etapa. Ficou na tentativa. (3,5)

Alexandre Oliveira - Não chegou a comprometer, mas poderia render mais (3,5)

Miller - apagado e sem criatividade, se esforçou para sair da marcação, mas está longe de ser o armador de jogadas que o time precisa. (2,5)

(Felipe) - Entrou no lugar de Miller no segundo tempo e deu mais mobilidade ao time. Deveria ser mais aproveitado (4)

Chiquinho - razoável, apenas razoável (3)

Rafael Rebelo - participou de duas jogadas perigosas no primeiro tempo e só. Merecia esquentar o banco novamente (2)

(Thomas Anderson) - Entrou no lugar de Rafael Rabelo no segundo tempo e deu mais de trabalho à zaga do Vera Cruz (3,5)

Thiago Capixaba- Melhor jogador em campo, mostrou disposição e ainda converteu o pênalti depois de sofrer falta do goleiro. (6,5)

Adilson Davi - Com um time jovem e desentrosado, o assistente de Fito Neves fez o que pode para não sair do Carneirão com mais um derrota. E conseguiu (5,5).

Vera Cruz

Esforçado, o time de Vitória de Santo Antão tentou compensar a deficiência técnica com jogadas aéreas e contrataques. Apresentou um futebol fraco, mas não deu liberdade ao Santa Cruz. (4)

Minuto a minuto

1° tempo

3 minutos - Depois de receber livre na entrada da área, Rafael, do Vera Cruz, chutou cruzado no canto direito de Paulo Musse, abrindo o placar.

5 minutos - Cruzamento perigoso pela esquerda e Rafael Rabelo por pouco não desvia a bola para as redes .

15 minutos - Thiago Capixaba recebe falta do goleiro Delone no limite da grande área. Pênalti que o próprio atacante converte.

28 minutos - Em outro cruzamento, Rabelo cabeceia livre e a bola passa perto da trave.

32 minutos- Marcelo Heleno cobra falta, mas a bola desvia no zagueiro e passa distante do gol de Delone.

2º tempo

10 minutos - Depois de um cruzamento, Ney Paraíba cabeceia fraco, nas mãos de Paulo Musse.

11 minutos- Miller cobra falta e Rogério cabeceia para fora do gol do Vera Cruz.

24 minutos - Depois de uma cobrança de escanteio pela esquerda, Paulo Capixaba por pouco não marca de cabeça.

27 minutos - Em jogada individual, Alexandre Oliveira chura forte na entrada da área, mas a bola vai para fora.