segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Santa empata graças a pênalti que não existiu

João de Andrade Neto

jneto@jc.com.br

O Santa Cruz voltou a ficar devendo aos seus torcedores. Mesmo com o apoio de mais de 22 mil fiéis tricolores, o time ficou apenas no empate por 2x2 com o Salgueiro, ontem, no Arruda, na estréia das duas equipes na segunda fase da Série C do Campeonato Brasileiro. Com um futebol fraco, principalmente na marcação do meio-de-campo, os donos da casa tiveram que contar com uma “ajuda” do árbitro pernambucano Cláudio Mercante.

Mercante assinalou um pênalti inexistente sobre Edmundo, aos 40 minutos do segundo tempo, que acabou se convertendo no gol de empate dos corais, anotado pelo próprio Edmundo. Rafael Mineiro fez o outro tento do Santa, enquanto Renato Frota e Rosivaldo marcaram para os sertanejos.

O resultado só não foi pior porque no outro jogo do Grupo 19, Icasa-CE e Campinense-PB também empataram, porém por 1x1, em Juazeiro do Norte (CE). Com isso, todas as quatro equipes largam com um ponto, com os times pernambucanos levando vantagem no número de gols marcados. Na quarta-feira, o Santa Cruz vai a Campina Grande, enquanto o Salgueiro recebe o Icasa.

Vale ressaltar que o pênalti mal marcado por Cláudio Mercante não foi seu único erro grave na partida. Ainda no primeiro tempo, ele deixou de mostrar o segundo cartão amarelo (e conseqüentemente o vermelho) para Rosivaldo, que impediu um contra-ataque tricolor. Além disso, após o empate dos corais, Mercante não deu outra penalidade (dessa vez existente) a favor do Santa, em um carrinho sofrido por Cléo.

Erros de arbitragem à parte, a verdade é que o Santa pouco fez para merecer a vitória. Empurrado pela torcida, o time até começou melhor. Aos oito minutos, após boa troca de passes, Edmundo cruzou rasteiro para Rafael Mineiro, que, dentro da pequena área, abriu o placar.

Atrás do marcador, o técnico do Salgueiro, Neco, pediu para os seus volantes avançarem com a bola dominada. Sem encontrar marcação dos meias e com os cabeças-de-áreas corais muito recuados, o Carcará encontrou espaço para criar. E depois de várias tentativas, o volante Renato Frota empatou com um chute de longe.

No segundo tempo, o técnico Bagé tentou corrigir o posicionamento da sua equipe e colocou o rápido Cléo na vaga de Rafael Oliveira. Mas foi o Salgueiro quem voltou a balançar as redes. Logo aos três minutos, toda defesa do Santa parou e Rosivaldo subiu para marcar, de cabeça.

Com a desvantagem, o técnico tricolor partiu para o tudo ou nada. Saiu o volante Gedeil para entrada de Ribamar (como quer ser chamado o meia Ribinha). O time até atacava, mas errava nas finalizações. Do outro lado, o Salgueiro marcava forte e procurava sair nos contra-ataques.

Mas quando parecia que o resultado não mudaria, o Carcará acabou castigado. Depois de uma bola alçada na área, Edmundo tentou driblar o zagueiro Alisson, que mandou a bola para escanteio. Cláudio Mercante viu pênalti. Com categoria, Edmundo converteu.

Bagé exalta rival e pensa em mudanças

Além de lamentarem o empate em casa, os jogadores do Santa Cruz e o técnico Bagé fizeram questão de exaltar o bom futebol apresentado pelo Salgueiro, que segue invicto na Série C (três vitórias e quatro empates). Para a partida contra o Campinense, quarta-feira, em Campina Grande, o treinador coral já estuda promover alterações na equipe. O meia Juninho, que sentiu um estiramento na coxa esquerda, ontem, está vetado.

“Enfrentamos uma equipe de muita qualidade e aguerrida, que se comportou como um time grande. Mas não adianta ficar reclamando que esse ou aquele jogador não serve. Esse é o grupo que nos temos à disposição. Temos um elenco de qualidade, que pode produzir muito mais do que foi produzido até aqui”, destacou Bagé.

O comandante coral também criticou a arbitragem de Cláudio Mercante. “O Salgueiro está falando do pênalti sobre o Edmundo? E o pênalti sobre o Cléo que ele (Mercante) não marcou? E expulsão do jogador do Salgueiro que ele não deu?”, questionou Bagé, referindo-se ao lance em que Rosivaldo impediu um contra-ataque a favor do Santa.

Para enfrentar o Campinense, uma das alterações praticamente confirmada pelo treinador é a estréia do volante Vágner Rosa (ex-Náutico). Bagé também espera a regularização do meia Jefferson (ex-São José-RS).

SALGUEIRO CHIA

Como já era esperado, os dirigentes e o técnico do Salgueiro, Neco, não pouparam críticas à atuação de Cláudio Mercante. Os cartolas sertanejos, no entanto, não quiseram adiantar se vão pedir um trio de arbitragem de fora de Pernambuco no jogo de volta, marcado para o dia 24, última rodada da 2ª fase. “Esse pênalti foi um absurdo, não existiu. Depois reclamam quando um time do interior pede um árbitro de fora nos jogos contra o Santa Cruz”, detonou o técnico Neco.