segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Santa só empata

Gol no início deu uma falsa impressão: Santa suou muito para sair do Arruda com um empate com o Salgueiro
José Gustavo
Diario
E-mail: Jose.gustavo@diariodepernambuco.com.br

O Santa Cruz continua invicto dentro de casa nesta Série C do Brasileiro. Mas na base de muito sofrimento. Ontem, o tricolor perdia para o Salgueiro por 2 x 1 até os 40 minutos do segundo tempo. Jogava mal e desarrumado, quando o árbitro Cláudio Mercante achou um pênalti muito bem cavado pelo experiente atacante Edmundo. Foi a salvação. Edmundo cobrou, com perfeição, e diminuiu o gosto amargo que estava na boca dos tricolores. O empate, em 2 x 2, acabou sendo um achado e ficou de bom tamanho.

Alguns pontos pautaram o confronto que abriu a segunda fase da terceira divisão nacional. O gramado pesado, repleto de lama pela insistente chuva do final de semana, dificultou e muito o trabalho das duas equipes. A péssima arbitragem de Cláudio Mercante e também a força do torcedor coral que, mais uma vez, empurrou o time. Mas isso foi só até os 15 minutos do primeiro tempo. Depois a equipe desandou em campo e os tricolores ficaram apreensivos.

O gol aos 8 minutos, em belíssima troca de passes dos homens de frente e muito bem concluído por Rafael Mineiro, deu a falsa impressão de que o Santa Cruz poderia fazer a partida mais fácil do que todos imaginavam. Afinal, o Salgueiro precisaria sair para o jogo, deixaria espaços para o contra-ataque e, assim, o Tricolor mataria a partida. Mas foi tudo ao contrário. O Carcará até fez isso só que não deu espaço. Marcava muito bem, teve mais posse de bola, chegou a encurralar a equipe coral e não demorou para empatar o jogo em um chute rasteiro de Renato Frota.

O empate chegou em falhas de marcação do Santa Cruz. O que já vem se repetindo nos últimos jogos. Os dois meias - Juninho e Rafael Oliveira - não marcam os volantes adversários e isso compromete o trabalho dos cabeça-de-área corais - Alexandre Oliveira e Gedeil -, que se desdobram para suprir os buracos. Não conseguem, pois não são mágicos.

Na etapa final, pouco coisa mudou apesar das alterações na equipe realizadas pelo técnico Bagé. Em falha da zaga, o Salgueiro fez 2 x 1 e o desespero bateu nos tricolores. A energia das arquibancadas não vinha. Estavam todos atônitos no estádio com o que se apresentava. Eis que Cláudio Mercante entrou em cena e viu o pênalti em Edmundo. Poucos minutos depois, porém, compensou ao não marcar um pênalti claro em Cléo. Dos males, o menor para o Tricolor.

Expert em pênalti

Mais uma vez, o atacante Edmundo voltou a fazer a diferença. Ontem, ele cavou o pênalti, que originou o gol de empate e, ainda, fez uma cobrança perfeita. Na partida contra o Campinense (1x1), no Arruda, Edmundo também marcou de pênalti e salvou .

SANTA CRUZ 2

Glédson; Rafael Mineiro, Sandro, Gonçalves e Camilo; Alexandre Oliveira, Gedeil (Ribinha), Rafael Oliveira (Cléo) e Juninho; Patrick (Bruno) e Edmundo. Técnico: Bagé.

SALGUEIRO 2

Bruno; Rogério, Rodinei, Alisson e Oziel; Mazinho, Wendell, Rosivaldo (Ademir) e Renato Frota (Moreilândia); Elvis e Marcelo Fumaça (Zé Paulo). Técnico: Neco.

Local: Estádio do Arruda. Horário: 16h. Àrbitro: Cláudio Mercante. Assistentes: Albert Júnior e Alcides Lira. Gols: Rafael Mineiro e Edmundo (SC); Renato Frota e Rosivaldo (S). Cartões Amarelos: Juninho e Cléo (SC); Rodinei, Alisson, Oziel, Wendell, Elvis e Rosivaldo (S). Público: 22.2001 (total). Renda: R$ 53.355,00.

Minuto a minuto

Primeiro tempo

2 min - Rosivaldo toca para Elvis dentro da área do Santa, mas Glédson pega

3 min - Cruzamento na área do Salgueiro, mas Alisson afasta o perigo

7 min - Falta para o Salgueiro

8 min - Rafael Mineiro cabeceia para tirar, mas a bola vai no ângulo e Glédson salva

9 min - Gol do Santa Cruz! Rafael Mineiro!

17 min - Oziel cobra falta para fora

26 min - Rafael entra na área e na hora de chutar. Alisson chega travando

30 min - Rosivaldo rola apra Renato Frota marcar sozinho dentro da área coral, mas erra feio na hora de chutar

34 min - Edmundo pega a bola fora da área, mas erra na hora de deixar Patrick de cara com goleiro

36 min - Falta perigosa para o Santa Cruz

37 min - Juninho cobra falta, bola passa por todo mundo e Edmundo perde gol feito

38 min - Alexandre tira a bola na hora que Elvis iria chutar de dentro da área

40 min - Gol do Salgueiro, Renato Frota de fora da área!

41 min - Juninho cobra escanteio e goleiro Bruno pega

45 min - Rafael chuta e Bruno pega

46 min - Edmundo entra na área ecruza para Rafael Oliveira. Rogério tira na hora

Segundo tempo

3 min - Falta perigosa apra o Salgueiro cobrar

4 min - Gol do Salgueiro, Rosivaldo, de cabeça!

9 min - Escanteio cobrado na área do Santa Cruz e Glédson tira

10 min - Falta para o Santa Cruz cobrar pela direita

11 min - Sandro cabeceia no último pau, para fora

16 min - Bruno chuta de fora da área, no canto, mas bola vai para fora

21 min - Falta para o Santa Cruz

22 min - Cléo recebe dentro da área e perde oportunidade ao não chutar

24 min - Zé Paulo faz fila na zaga do Santa e chuta. Sandro se joga na frente para evitar gol

26 min - Ribamar dribla dois zagueiro so Salgueiro, mas chuta em cima do terceiro marcador

36 min - Rodnei salva o que seria o segundo gol do Santa, de Juninho

40 min - Pênalti para o Santa Cruz

41 min - Gol do Santa Cruz, Edmundo!

Atuações

SANTA CRUZ

Glédson - Não teve culpas nos gols que levou. 5

Rafael Mineiro - Abriu o placar do jogo com oportunismo e foi bem na marcação. 6

Sandro - Fez uma estréia razoável apesar de ter falhado no segundo gol do Salgueiro. 4.5

Gonçalves - Manteve a regularidade, mas, como Sandro, falhou no mesmo lance. 4.5

Camilo - Esperava-se mais ofensividade do lateral que fez sua estréia. 4

Alexandre Oliveira - Se desdobrou ao máximo para suprir os buracos na marcação defensiva no meio-campo. 4.5

Gedeil - Mais uma vez não conseguiu jogar bem. Errou muitos passes e marcou errado. 3.5

Rafael Oliveira - Esteve muito mal. Não criou, errou passes bestas e mostrou lentidão. 3

(Cléo - Deu mais velocidade ao ataque, mas foi improdutivo nas finalizações. 4.5)

Juninho - Faltou inspiração. Caiu de rendimento ao sentir lesão na coxa na etapa final. 4

Patrick - Guerreiro, trombador e só. Saiu bastante vaiado. 3

(Bruno - Se movimentou bastante pelo setor direito, além de dar bons chutes ao gol. 5)

Edmundo - Perdeu umachance incrível no primeiro tempo. Mas mostrou a velha categoria ao empatar o jogo de pênalti. 6

Bagé (Técnico) - Errou ao escalar o time com Rafael Oliveira deixando Bruno no banco. Porém corrigiu tudo no intervalo e as mudanças melhoraram o rendimento da equipe no segundo tempo. 5

SALGUEIRO

Não é à toa que o time do técnico Neco permanece invicto na Série C do Brasileiro. Bastante disciplinado taticamente, o Carcará tem uma marcação forte, um meio-campo de muita pegada e velocidade na saída para o ataque. Destaque para o meia Elvis, ex-Santa, que fez uma excelente partida e também para o meia Renato Frota e o lateral-esquerdo Oziel, que chuta muito forte com a perna canhota. 7

Palavra do professor

"Tínhamos a obrigação de vencer e não soubemos tirar vantagem de algumas situações criadas durante a partida. O campo muito pesado também atrapalhou. Mesmo assim não faltou esforço e determinação no time. Pegamos um adversário muito bem armado e que joga como time grande. Por outro lado, erramos o posicionamento defensivo no primeiro tempo. Nós estamos trabalhando sério aqui, no Santa Cruz. Estamos sendo superprofissionais para que as coisas melhorem com o passar dos dias".

Bagé - técnico do Santa Cruz

Àrbitro

O árbitro Cláudio Mercante teve uma tarde de muito pouco inspiração. Errou bastante, inverteu faltas, foi muito mal na parte disciplinar, deixou de expulsar, no mínimo, dois jogadores do Salgueiro. Além disso errou feio na marcação do pênalti que originou o empate do Santa Cruz. Em seguida, deixou de marcar um pênalti, claríssimo, em cima do atacante tricolor Cléo. Mercante compensou a falha anterior.

Desolação

Foi o sentimento dos atletas do Santa após mais um empate do Tricolor dentro do Arruda

O semblante de todos os jogadores que entraram na sala de imprensa para as entrevistas eram desoladores. Como se estivessem com vergonha. Eles tinham a consciência que decepcionaram, pela segunda vez consecutiva, a torcida do Santa Cruz - a primeira foi ao empatar com o Campinense, no Arruda, na última rodada da primeira fase. O mais sentido era o volante Alexandre Oliveira.

"Deixamos a desejar. Não sei o que acontece. A gente conversa antes dos jogos, sabemos onde precisamos melhorar e, quando entramos em campo, não colocamos em prática. É difícil de explicar", confessou o capitão coral. "Temos que abrir o olho. Dissemos que não poderíamos mais errar e erramos. Isso não pode mais acontecer", completou.

O meia Juninho, que não teve em uma tarde inspirada, deixou claro que falta um pouco mais de tranqüilidade ao time. "A gente quer definir o jogo logo e isso está atrapalhando. Falta trabalhar um pouco mais a bola", disse. Mais que isso. Está faltando mais pegada na marcação tricolor. "É uma tarefa que ter queser feita por todos não apenas os defensores", reconheceu Alexandre Oliveira, que ficou sobrecarregado ontem diante do Salgueiro.

O técnico Bagé também tem a mesma opinião e acredita que o time ainda vai evoluir. "Temos uma boa equipe. Eu poderia ter tirado mais deste elenco se tivesse chegado antes no clube", confessou.

Sobre a arbitragem, o treinador coral também não poupou críticas. "O Salgueiro não pode reclamar. O árbitro deixou de marcar um pênalti claro no Cléo e não expulsou dois atletas deles, que já tinham amarelo, no final da partida".

Já o zagueiro Sandro disse que sua estréia foi razoável e que vai melhorar com a seqüência de jogos pela frente. "O entrosamento vai chegando com o tempo. Poderíamos ter feito uma partida melhor, mas o grupo é bom e todos estão querendo melhorar. Isso é essencial", encerrou.

Juninho é dúvida

O meia Juninho pode ser o grande desfalque do Santa Cruz para o confronto com o Campinense, quarta-feira, no Amigão. O jogador terminou a partida reclamando de dores na coxa esquerda e hoje fará exames de imagem para saber o grau da lesão. Por outro lado, o técnico Bagé pode promover a estréia do volante Vágner Rosa. Quem vive a expectativa de ser regularizado é o meia Jefferson, que deve acontecer nos próximos dias. Hoje haverá um jogo treino contra o Paulistano, o Ademir Cunha, para o treinador coral analisar alguns jogadores que não estão sendo aproveitados na equipe principal. Quem atuou ontem diante do Salgueiro fará um regenerativo à tarde, no Arruda.

Grupo empatado

Com os resultados da rodada de ontem pela Série C do Brasileiro, o grupo 19 mostra-se como o mais equilibrado da competição. Além do empate entre Santa Cruz e Salgueiro, o Icasa também ficou no empate em 1 x 1 com o Campinense, em Juazeiro do Norte. Marquinhos abriu o placar para o rubro-negro paraibano, aos 40 minutos doprimeiro tempo. O Icasa igualou o marcador aos 3 minutos da etapa final através do atacante Esquerdinha. Na próxima quarta-feira, o Santa Cruz vai até Campina Grande encarar o Campinense, no Amigão. Já o Salgueiro recebe o Icasa, no Cornélio de Barros, em Salgueiro.